МКУО
"Информационно-методический центр"
Апанасенковского района
Ставропольского края
Меню сайта

Методическая работа

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:38

Главная » 2012 » Май » 3 » Конференция 2012, БЕЛОГОРЬЕ.
18:20
Конференция 2012, БЕЛОГОРЬЕ.
26 апреля 2012 года, учащиеся МКОУ СОШ№4 с. Киевка , Татьяна Горошко и Екатерина Егорова , приняли активное участие в 11 международной научно-практической конференции школьников « Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития», которая состоялась в пос. Борисовка, Белгородской области. Свои исследовательские работы представили школьники из 22 субъектов Российской федерации, а так же были представители из Казахстана и Украины. География исследований обширна: Камчатка, Саха-Якутия, Волгоград, Москва, Томск, Ставрополье, Пермь, Воронеж, Кострома, Северная Осетия – Алания, Кемерово, Ханты-Мансийск, Петрозаводск и др.
Большинство участников представили результаты исследований, проведенных на особо охраняемых природных территориях различного статуса, в частности, в заповедниках: «Хоперский», «Белогорье», «Усть-Ленский», «Наурзумский» и « Аксу-Джабаглинский» (Казахстан), «Северо-Осетинский», «Черные земли» (Калмыкия), «Кузнецкий Алатау», «Центрально-Сибирский», а также в национальных и природных парках: «Смоленское поозерье», «Волго-Ахтубинская пойма», «Цимлянские пески», в различных заказниках и памятниках природы регионального значения.
Много работ было посвящено изучению охраняемых видов животных и растений. Работа Татьяны Горошко была посвящена орнитофауне реки Дунда « Фауна и население ржанкообразных». В своей работе Татьяна описала КОТР местного значения, на которой в течении нескольких лет ведутся учеты пернатых, особое внимание уделяется краснокнижным видам. Из встречающихся на исследуемом участке куликов , такие виды как ходулочник, степная тиркушка, морской зуек и кулик-сорока занесены в Красные книги РФ (2001) и Ставропольского края (2002). В этой связи необходима более действенная охрана данной территории, особенно в гнездовой период, когда птицы бывают наиболее уязвимы. В первую очередь целесообразно запрещение посещения населением гнездовых колоний, так как беспокойство птиц на гнездах влечет массовую гибель кладок и птенцов.
Интересны в этом отношении были работы ребят из Украины и Казахстана. Некоторые участники конференции поделились своим опытом практической работы по сохранению редких видов.
Работа конференции проходила в просторном, оснащенном самым современным оборудованием, помещении Молодежного центра, оказавшая, при содействии местных административных органов, максимально возможную помощь в проведении международного мероприятия.
Из года в год растет интерес у подрастающего поколения к проблемам экологии и это, конечно же, радует, так как активная жизненная позиция молодежи, на примере всех участников конференции, вселяет оптимизм и уверенность в будущем нашей Планеты.
Просмотров: 1347 | Добавил: kovtynova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz